Le restaurant scolaire

2014 09 18 Le self qui fait grandir (2)Restaurant scolaire
Rue des Ponts
Tél : 05 62 90 05 82

CONSULTER LES MENUS
Semaine du 25 au 29 juin 2018 

Printemps du bio du 4 au 8 juin 2018
Pour la 2e année consécutive, le restaurant scolaire d’Ibos participe au Printemps du bio.
Du 4 au 8 juin 2018, l’ensemble des composantes des repas servis sera préparé avec des produits bio !
Le surcoût de cette opération sera totalement pris en charge par la municipalité. Le prix des repas pour les familles restera donc inchangé.
Télécharger des fiches d’activités, des notices d’explications etc. ICI  

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ACTUALITE

Fête de la cantine d’Ibos – 6 avril 2018
La Fête de la cantine à Ibos sur la Dépêche du Midi 16 04 2018
La Fête de la cantine à Ibos sur Tarbes Infos 11 04 2018

Le 6 avril de 16h00 à 19h00, tous les parents étaient invités à venir au restaurant scolaire découvrir les actions menées pour des repas toujours meilleurs pour la santé et des pratiques plus respectueuses de l’environnement (lutte contre le gaspillage, compostage des déchets, le label Mon restau responsable). Les partenaires — le SYMAT, Elior, des producteurs locaux qui approvisionnent la cantine — étaient présents, aux côtés des enfants, pour présenter à travers  des expositions, des films et des jeux comment la cantine s’engage au quotidien dans une démarche durable. Un goûter « anti-gaspi » préparé par les enfants dans le cadre de l’ALAE au moment de la pause méridienne a été offert à tous, avec des boissons bio produites localement par un fournisseur de la cantine. Une animation musicale live a accompagné ce moment avec le groupe La Tchatche!

La commune d’Ibos en démarche de développement durable!

Engagement dans la démarche « Mon Restau Responsable » avec la Fondation pour la Nature et pour l’Homme
Engagement d’Ibos dans la démarche Mon Restau Responsable sur Tarbes Infos 22 10 2017
Engagement Mon Restau Responsable à Ibos sur la Nouvelle République des Pyrénées – 30 10 2017

50% de produits bio et/ou locaux dans les assiettes depuis la rentrée 2017
Depuis la rentrée 2017, sur 16 composantes d’une semaine de menus au restaurant scolaire, 8 sont confectionnées avec des produits bio et/ou locaux. L’augmentation du prix du repas est d’environ 17%. 5% de cette augmentation sont à la charge des familles, le reste à celle de la municipalité.

Lutte contre le gaspillage alimentaire
Depuis février 2016, une loi relative oblige les établissements de restauration collective à lutter contre le gaspillage alimentaire. Les restaurants scolaires doivent favoriser l’information et l’éducation à la lutte contre le gaspillage alimentaire dans les écoles

En 2016 et en 2017, à trois moments de l’année, les élus se sont relayés au restaurant scolaire pour peser tous les aliments proposés. Tous les plats ont été pesés à leur arrivée, puis les enfants, aidés des adultes ont trié entrée, plat, accompagnement, dessert, pain, emballages, déchets non consommables et compostables. Tous les restes et tous les déchets ont été pesés, aliment par aliment. Une fiche de pesée a été remplie chaque jour. Les données recueillies sont en cours d’analyse avec les partenaires de l’opération, le Symat et Elior le prestataire pour les repas. Des solutions pour lutter contre le gaspillage sont à l’étude.

MARS 2016. La commune d’Ibos s’est associée à la 11e semaine pour des alternatives aux pesticides organisée par l’association Générations Futures et l’ACAP, un collectif de 170 organisations (Action Citoyenne pour une Alternative aux Pesticides).
Durant la semaine du 21 au 25 mars, tous les repas servis au restaurant scolaire étaient composés de produits bios et/ou issus de productions locales.
Cette initiative a été totalement prise en charge par la municipalité.

LE FONCTIONNEMENT DU RESTAURANT SCOLAIRE

En période scolaire, le restaurant accueille les enfants scolarisés dans les écoles primaires d’Ibos.
Hors période scolaire, il accueille les enfants qui fréquentent le centre de loisirs.
Les tarifs sont établis en fonction des ressources des familles.

PAI – Projet d’accueil individualisé
Les enfants allergiques sont acceptés dans le cadre d’un PAI, Projet d’Accueil Individualisé, protocole établi par écrit entre les parents, l’établissement scolaire (chef d’établissement, médecin, assistante sociale, conseiller d’orientation psychologue, équipe éducative …) et des partenaires extérieurs, pour permettre l’accueil d’un élève souffrant d’un handicap ou d’une maladie…

La commission restauration scolaire
Elle est composée d’élus, de représentants des enfants déjeunant au restaurant scolaire, d’enseignants, d’un représentant du centre de loisirs, de personnel du restaurant scolaire, du responsable et du cuisinier de l’entreprise prestataire qui livre les repas, se réunit chaque année, en octobre et en mars, afin d’examiner les remarques, demandes etc…